Проект бассейна резиденции Монолит, МО, Новая Рига
Год реализации 2010 г.

Бассейн – это подземное двухуровневое сооружение, с заложением на отметке -7,780 м относительно уровня земли.

Перед нами стояла задача запроектировать и построить здание бассейна на участке 55 соток с уже построенным домом, площадь застройки которого 625м2, двух гаражей (площадь застройки 180м2) и предполагаемым зданием бани ( площадь застройки 232м2) .При этом было необходимо соблюсти все пожелания заказчика по размерам чаши бассейна 6х15 м, размещением зон отдыха , тренажёрного зала и других помещений. Также в бассейне должны были быть размещены все инженерные системы жизнеобеспечения основного дома , самого бассейна и здания бани . Поэтому было принято решение разместить здание бассейна под землёй и соединить его подземными переходами с домом и баней. Площадь застройки бассейна составила 614м2 .




Для того, чтобы избежать ощущений нахождения в «каменном мешке», мы запроектировали крышу из светопрозрачной конструкции , а для увеличения зрительного восприятия объединили тренажёрный зал с зоной чаши бассейна стеклянной перегородкой с автоматически раздвижными дверями выполненной из алюминиевого профиля SCHUCO с использованием стекла Pilkington.

Находясь в бассейне , за счёт прозрачной стеклянной крыши , вы не ощущаете себя под землёй. А на поверхности земли , на ландшафте вы видите только стеклянный купол ,который относительно всей площади застройки самого здания бассейна занимает около 30%.

Над поверхностью земли возвышается только двускатная кровля бассейна, размер в плане 8,4х25,6 м, уклон 10, выполненная из алюминиевого профиля Schuco со стеклопакетами с электроподогревом из стекла Pilkington, и снабженная климатической установкой.


Функционально, первый уровень (на отм.-4,945 относительно уровня земли) общей площадью 572 м2 ,разделён на чашу бассейна, бар с зоной дискотеки, «мягкую зону» и проекционным телевизором ,2 раздевалки с душевыми и тренажерный зал, отделённый стеклянной перегородкой ,и имеющий свою климат-установку, а также зеркальную стену, за счёт которой зрительно увеличивается пространство, архивную и хозяйственную комнаты.

Находясь рядом с куполом крыши, или на балконе дома можно наблюдать, что происходит внутри бассейна. Светопрозрачная конструкция крыши облегчает зрительное восприятие бассейна на участке. С помощью неё были решены как конструктивные, так и эстетические

Интерьер бассейна решён в современном стиле. Так как заказчик увлечён рок-музыкой, необходимо было это отразить в дизайне. Так, одну из стен занимает панно-коллаж, составленный из обложек альбомов его любимых групп. В этой части находится и барная стойка, чей профиль выполнен из витража с музыкальными инструментами, выполненного пескоструйной обработкой и украшенная муляжами грифов гитар.

Авторы проекта Анна и Петр Насоновы

Интерьеры бассейна

Made on
Tilda